ГИА
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования Красноярского края от 01.02.2021 №2-11-04, условием допуска обучающихся к ГИА-9, наряду с отсутствием академической задолженности, выполнением в полном объеме учебного плана или индивидуального учебного плана (годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных) является результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку пройдет 8 февраля 2023 года (основной срок), 15 марта, 15 мая (дополнительные сроки).
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся не позднее, чем за 2 недели до начала итогового собеседования (не позднее 25 января 2023 г) подают заявление в своей образовательной организации.
Что нужно знать об итоговом собеседовании в 9 классе.
Задание 1. Чтение вслух текста научно-публицистического стиля.
Для чтения ребятам будут предложены тексты научно-популярного стиля о выдающихся людях России. Объём текстов варьируется в пределах 150–170 слов.
Задание проверяет темп чтения, соответствие интонации знакам препинания текста, соблюдении орфоэпических норм, отсутствие искажений слов. Также задание проверяет умение учащихся видеть и использовать при чтении графические символы, в частности, знак ударения. В тексте присутствует имя числительное в виде цифры, при чтении необходимо правильно его просклонять. Время на подготовку чтения - 2 минуты.
Задание 2. Пересказ текста с включением приведённого высказывания
Во втором задании ребята должны пересказать прочитанный текст подробно, а также включить в него предложенное высказывание. При подготовке к заданию экзаменуемый должен определить, в какой части текста использование высказывания логично и уместно.
Важно, чтобы пересказ и включённое в него высказывание составляли цельный текст, высказывание должно быть введено любым из способов цитирования. Экзаменуемый во время пересказа имеет право зачитать высказывание. Время на подготовку составляет 1 минуту.
- К типичным ошибкам при выполнении этого задания можно отнести:
- неоправданно длинные паузы в речи;
- искажения в произношении имён собственных и терминов;
- фактические ошибки при пересказе;
- сжатый пересказ вместо подробного;
- пропуски важных микротем текста;
- неумение логично включать высказывание в пересказ;
- неумение использовать способы цитирования в речи.
Задание 3. Тематическое монологическое высказывание.
Ребятам будет предложено три темы (описание на основе фотографии, повествование на основе жизненного опыта и рассуждение по поставленному вопросу), из которых они смогут выбрать один вариант и построить свое высказывание, опираясь на предложенные вопросы. Время на подготовку – 1 минута. В высказывании должно быть не менее 10 фраз.
- К числу типичных ошибок при выполнении задания 3 можно отнести:
- ответы на вопросы, данные в задании, вместо создания цельного текста;
- маленький объём монологического высказывания (3-5 фраз);
- большое количество неоправданных пауз в речи;
- большое количество речевых и грамматических ошибок.
Задание 4. Участие в диалоге.
По окончании монологического высказывания учащегося экзаменатор-собеседник задаёт три вопроса по теме монологического высказывания, на которые надо дать полные ответы.
Общее время ответа (включая подготовку) - 15 минут.
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 19.
Обучающийся получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.
Организация и проведение ОГЭ-2023 (06.02.2023; ppt; 1,14 МБ)
Проект расписание ГИА 2023 (30.10.2022; docx; 12,94 кБ)
ОГЭ по английскому языку (27.07.2017; zip; 1,56 МБ)